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  離開布拉格,一大早到巴士總站撘車前往捷克南部的玻西米亞小鎮Ceskv-Krumlov。因為名字太長,所以網路上大家都稱它為CK,昨天我來巴士總站買票時,一靠近i站就感受到臭臉櫃檯小姐的敵意,不得以還是硬著頭皮掛上虛情假意的笑臉上前跟他打交道,問他要去哪裡買CK的票,本來想說這個小鎮這麼多觀光客去,說CK他應該就會知道了吧,可是他冷冷的回我說,我不知道CK。態度斬釘截鐵毫無轉圜餘地,我只好死馬當活馬醫的把那串咒語般的捷克文結結巴巴胡亂唸出來,櫃檯小姐冷笑地說:good try。讓我有種被整的感覺,可能如此戲弄各國觀光客是他無聊工作中的小小消遣吧。


  雖然去CK的票印的有模有樣,但到了當場卻發現是一輛超破舊的巴士,我在歐洲各國搭過的巴士中,還沒見過這麼老舊的,可能是東歐國家的開發程度還是比較低吧。搭巴士的過程中遇到幾件小小特別的事;一是後面兩個剛認識的美國人和英國人不停的用英文聊天,我也不知不覺地照單全收的把他們的談話全聽進去,講英文的人真是沒什麼隱私呀,二是我們後面坐了一個老婆婆全程像患了肺癆般不時劇烈咳嗽,但在中途司機放大家下車休息時他也跟著大夥在車外抽菸,這種上車咳嗽,下車抽菸的生活形態還真讓人為他的健康捏把冷汗。三是中間休息時我們去上廁所,回來時硬生生的看到巴士從我們眼前開走,大難臨頭的我跟哩哩只好拔腿狂奔,拼了老命追了好一會兒司機終於靠邊讓我們上車,差點就要被丟在不知名的捷克小休息站了,真是驚險呀。

  CK公車總站又小又老舊,令我們大失所望的是它沒有可以寄放行李的地方,我們只好帶著大包小包狼狽地拉著行李緩慢的進城,把唯一的希望寄託在城中央的i站。途中看到一些漂亮的風景也沒什麼心情拍照,帶著行李旅遊真是令人遊性大減,還好i站可以寄放行李,放完之後頓時感到無事一身輕,這才可以悠閒的遊賞這個被列入聯合國文化遺產的小鎮。我們先在i站後面的餐廳吃了一餐便宜又大碗的午餐,捷克物價真的很便宜,讓麻木於西歐物價的我們有種花錢花的很痛快的錯覺,我吃了很特別的櫻桃醬牛排,甜甜的牛排竟然也別有一番風味。

  吃完中餐就沿著市政廳廣場開始走走逛逛,CK是個有可愛的城門,城堡和小河的小鎮,不但很有中古風情而且保存地非常精緻,一切房舍巷弄都舊地恰到好處,有一種很美好的氣氛。它的房子有個特色是很愛整面牆畫上假的立體磁磚。全鎮的重要景點是一座城堡,一個彩色的波希米亞彩繪高塔。城堡內牆裡也畫滿了假磁磚,有種很雄偉的壓迫感。小鎮在旅遊書上常出現的另外一張代表性圖片是成排磚紅色的小房子倒映在清澈的河水上,我們在河的兩岸走來走去都沒有找到那個景到底是從哪個角度看到的,不過溪水的確是蠻清澈的,雖然已經吃得很飽,我們還是受不了街上的香味吃了它的特產一種圈圈狀的甜燒餅,那家小店在擁擠的階梯上大排長龍,要等很久,吃起來蠻特別的,有點類似台灣的雙胞胎攤販的點心的味道,不過比起來台灣的雙胞胎又厲害多了,不用排隊比較便宜種類又五花八門。

  離開了CK我們千里迢迢地搭公車到CB,轉搭火車到林茲又轉一次車到薩爾斯堡。在CB轉車時非常緊湊,十來分鐘內要從公車站走到火車站還要買票,買票又排隊等了很久才買到,幸好公車有先開到,所以才有驚無險地順利達成轉車任務。林茲是個奧地利的城市,一下林茲的月台就有種彷彿回到現代的感覺,跟之前在捷克的感覺落差相當大,是一個很新的車站,奧地利的火車系統設計的很便利,在月台上就有液晶螢幕可以看要去哪個月台轉車,讓人可以比較從容的轉車,不用在百忙之中還要東奔西跑的研究要到哪個月台轉車,可惜缺點就是從便宜的捷克又回到歐洲的高物價了。

  在薩爾斯堡的深夜我們歷經波折。到薩爾斯堡時已經是深夜了,我們住的地方在薩爾斯堡周邊的小站叫做Salzburg-Kasen,我們研究蹉跎了一會,最後搭上10:55的夜車前往小站,下車之後四周一片荒郊野外,眼前是連綿不絕的山坡,背後是一望無際的平地,我們一開始找不到民宿在哪,原地來來回回一愁莫展甚是心急,幸好後來遇到好心人士,用衛星導航幫我們找路,開車把我們送上山,其實也不遠。到了之後我們先是走錯房子,開門進去把主人吵醒之後發現不是這家,後來到了我們真正的民宿之後有個房客來幫我們開門,但是老闆竟然已經先睡了,我們無法check-in進不去房間,想了各種方法都宣告無效之後只好洗個澡露宿在民宿的走道上,半夜兩點被老闆叫醒,帶我們到旁邊另一間木屋的房間。

  薩爾斯堡以莫札特的故鄉和真善美的拍攝地點而聞名,我們去了莫札特故居、莫札特出生地等展覽莫札特遺物的博物館,還有拍攝真善美其中一幕的米拉貝爾花園,米拉貝爾花園還蠻美的,其中的禮堂現在被用來當作結婚禮堂,有世界最美的結婚禮堂之美譽,所以新娘白紗穿梭不絕,洋溢著一股令人羨慕的幸福氣氛。

  囫圇吞棗地看完莫札特兩個館之後我們匆忙前往節慶宮趕上三點的導覽,節慶宮依山而建,以一座庖山壁造成的舞台而聞名,另外還有一個專門為莫札特的歌劇打造的舞台和一個全世界最大的舞台。解說員可能是我目前聽過的解說裡各方面加總積分最高的解說員,她是一個舞者,講解的時候手舞足蹈舉手投足都很有韻味,連表情也眼波流轉,不時穿插超甜美的笑容,可能都是她的職業習慣。不過她也不是光靠這些表面功夫的花瓶解說員,他的解說也很活靈活現,感覺對自己解說的東西充滿熱情,也很有魄力很能控制觀眾,因為是講一遍德文又講一遍英文,所以一定有一半的時間一半的人鴨子聽雷很無聊,但大家都很乖沒有吵吵鬧鬧。

  因為我們買了薩爾斯堡卡可以免費坐原價18歐的纜車,據說可以從1800多公尺高的地方眺望薩爾斯堡,於是我們就坐了20多分鐘的公車來到郊區的一座山,薩爾斯堡的郊區非常漂亮,與城市裡的文明風華比起來別有一番自然風味,只是越做越遠越覺得狐疑到這麼遠還看的到薩爾斯堡嗎?到了當場,發覺是台跟滑雪時坐的一樣的纜車,只是滿山藹藹白雪換成一片青蔥。整台攬車只有我們兩個乘客,一開始還看的到下方房子漸漸變得像火柴盒般小,田園也變的一格格的方塊,但越來越高之後遇到了大霧,漸漸得整台纜車就變得像四面塗白的房間完全沒有透明度了,到了山頂的眺望台還是一片大霧什麼也看不見,還飄著小雨,在上面無所事事等了15分鐘等到下山纜車開,中間很多登山客從另外一頭來到眺望台要搭纜車下山,男男女女還帶了小孩小狗,歐洲人連登山都不忘喝酒,一群人藉著酒意在纜車中吵吵鬧鬧非常開心,後來他們問我們是哪裡來的,我們說是台灣,這名奧地利人顯然對他們的阿爾卑斯山非常自豪而且地理不太好,問我們說,這是你們第一次看到山嗎?還是第二次?我們告訴他台灣也有很多山,但是他實在太有眼不是泰山了竟然還敢繼續挑戰我們說:台灣的山有多高?五百公尺嗎?我們這座xxx山可是有1800多公尺。我們只好笑笑地告訴他台灣最高的山有3000多公尺。但他很不屈不撓又問我們說你們台灣會在山上騎腳踏車嗎?我們都在山上騎腳踏車。我跟哩哩討論了一會台灣有沒有人在山上騎腳踏車,七嘴八舌之際纜車就到了。下山之後奧地利人又去旁邊的酒吧續攤了,還熱情的邀約我們,但我們還牽掛著薩爾斯堡所以就婉拒了。

  山下的薩爾斯堡也下起了大雨,非常掃興,因為薩爾斯堡卡還包含了免費坐船遊河和搭台車上山到山上的城堡要塞眺望城市兩個行程,不搭白不搭,所以我們卯起來在雨中坐完了這兩個行程。薩爾斯堡的遊河蠻遜的,因為河面太低了,沿岸也沒什麼漂亮風景,總之它很不是個以遊河見長的城市。城堡要塞景觀不錯,整個薩爾斯堡眾多巴洛克圓頂建築櫛次鱗比盡收眼底,可惜陰雨綿綿的天氣讓人提不起勁來。中途我們在一家薩爾斯堡最古老的蛋糕店吃蛋糕躲雨,蛋糕店裡時間好像靜止停留在古代,整間店都很有歷史感,也很像西洋古董洋果子店的感覺。

  隔天告別薩爾斯堡來到附近的湖區薩爾斯干馬特,這一區以很多鹽湖聞名,火車上一路風光都很明媚,我們的目的地是哈修塔特,一個濱湖的小鎮。下火車後馬上搭接駁船到對岸的小鎮,在船上可以欣賞小鎮房屋在湖上的倒影,果真跟照片裡一樣漂亮,下船之後從岸上看湖光山色有種彷彿中國山水畫的感覺,整個鎮很小,一下子就整個走完了,我們在路邊小酒吧吃中餐時還遇到兩個台灣人,他鄉遇故知,開心地聊了一下天,之後我們去了小鎮的鹽礦,這裡是全世界最古老的鹽礦,七千年前的哈修塔特古文明在此出土,現在整個鹽礦已經被改造成寓教於樂的知識之旅路線,首先搭台車上山,在山路上走一會之後來到遊客中心,換上鹽礦制服跟著解說員進入鹽礦,這次的解說員英文比較不靈光,而且跟我們同團有一大群瑞典中年男子非常的嗨,每次講英文的時候就開始吵鬧起哄,不然就是對一些笑點很低的地方哄堂大笑,害我們都聽不清楚,整個路線放了好幾支影片,介紹鹽的製程或哈修塔特古文明的故事,有的影片整個投映在山洞上,非常特別,雖然明明知道是後來人裝的,但在如此深入山壁裡的烏漆媽黑的山洞有這麼現代化的燈光音響也蠻令人印象深刻的。

  出了鹽礦之後再度十萬火急的趕赴碼頭搭船,到對岸展開坐火車到維也納的千里長征。

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